Лучшие рецепты пюре из брокколи

Хоть брокколи и достаточно недавно прочно вошла в рацион питания ребенка, рецепт пюре из брокколи все еще не все опробовали, а ведь это один из самых полезных продуктов. Его низкая калорийность, присутствие в составе всех необходимых витаминов и минералов показывает нам, что такое блюдо будет полезно не только для деток, но и для взрослых.

Женщины, размышляющие, как похудеть после родов, должны попробовать все рецепты пюре из брокколи, ведь калорийность данного продукта составляет всего 34 ккал, при этом минимальное содержание жиров (всего 0,37 г), а вот углеводов - 6,64 г, белков – 2,82 г.

Польза брокколи известна и молодым мамам, которые стараются в раннем возрасте дать попробовать детское пюре из брокколи, рецепт его подходит, в том числе, и для приготовления в мультиварке. Но надо сказать, что брокколи может привести к образованию в кишечнике газиков, стать причиной кишечных колик. Поэтому оптимальным возрастом для такого прикорма считается от 8 месяцев. Если же у вашей крохи есть проблемы с пищеварением, то лучше отложить такой прикорм. 

Пюре представляет собой массу однородной консистенции, ее цвет бледно-зеленый, имеет характерный капустный запах и нежный вкус. В брокколи много растворимой клетчатки.

Для малышей можно купить уже готовый продукт, в магазинах и аптеках представлен широкий ассортимент. Если же вы решили готовить самостоятельно, то оптимальный способ приготовления – варка на пару. После монокомпонентного продукта, который понравится ребенку, можно начинать добавлять и другие овощные культуры, прекрасно сочетается с цветной капустой, тыквой, картофелем. Его можно смешивать и с фруктами, например, яблоками или грушами, чей вкус нейтральный и ненавязчивый. Самые популярные овощные пюре в питании ребенка до года помогут вам составить правильно полноценное меню.

Если вы выбрали рецепт суп-пюре из брокколи, то можно добавить лук, зелень, картофель, а в готовый суп добавить сметанку. 

Рецепты пюре из брокколи

 

Картофель и брокколи – сочетание достойное и очень вкусное. Такой гарнир подойдет к курочке или жареной рыбке. Необходимо два вилка брокколи, одна большая картофелина, столовая ложка масла, две ложки свежего измельченного тимьяна, четверть стакана сливок 20%, перец и соль по вкусу.

Картофель надо очистить, нарезать кусочками, поставить варить. Брокколи в это время разделить на соцветия, убрать «кучерявую часть», а жесткие стебли крупно нарезать. Когда картошка будет вариться в течение семи минут, надо добавить в кастрюлю брокколи. Варить на медленном огне до мягкости картофеля (еще минут десять). 

Овощи выложить в дуршлаг, дать воде стечь, затем добавить в кастрюлю к овощам сливочное масло, тимьян, влить сливки. Размять толкушкой или использовать блендер, тогда масса получится более однородной. В завершении посолить по вкусу.

Многие опытные повара отмечают, что лучше всего готовить брокколи на пару, тогда сохранятся все полезные вещества, для этого вам пригодятся рецепты пюре из брокколи в мультиварке. Возьмите 100 г соцветий, чайная ложка масла (сливочного или растительного), соль по вкусу. Овощ надо разобрать на соцветия одинакового размера, промыть. Уложить на решетку пароварки, готовить 15 минут. Кусочки вынуть и тщательно растереть, добавив масло и соль по вкусу. Если же вы готовите в кастрюльке, то варить надо также 15 минут, затем измельчить до пюреобразной массы. Также можно приготовить смешанное пюре из цветной капусты и брокколи, к тому же, цветная капуста в детском рационе должна присутствовать с первого года жизни.

А вот рецепт очень вкусного ассорти для прикорма, для его приготовления понадобится 100 г свинины, три соцветия, средняя морковка, зубчик чеснока, 100 г кабачка, соль морская. Все овощи очистить, нарезать кусочками, соцветия разобрать на более мелкие. Варить в подсоленной воде минут 20. Отдельно надо готовить свинину, нарезать ее небольшими кусочками и отварить, можно добавить в бульон лавровый лист и горошину черного перца. Можно в ассорти добавить лук, зелень, картофель, и другие овощи на ваше усмотрение. Затем все измельчить на блендере. 

Рецепт: суп-пюре из брокколи

 

Чтобы приготовить суп, надо отдельно отварить соцветия в небольшом количестве воды около 12 минут. Измельчить овощи в блендере, затем вновь подогрейте суп, проверьте на соль. Получается низкокалорийное блюдо, которое можно дополнить о своему вкусу, например, положить ложечку сливок или сметаны, прекрасно сочетается и с натуральным йогуртом. К супу-пюре можно подать гренки или сухарики, чесночный хлеб. Еще можно добавить непосредственно в суп поджаренный бекон, тертый сыр, посыпать тертым мускатным орехом.

Иногда кроме брокколи добавляют еще и цветную капусту или кабачок, как в следующем рецепте. Также понадобится лук репчатый, три картофелины, по 200 г капусты и кабачков, 100 мл сливок, 100 г плавленого сыра, два литра бульона или воды. Кабачок лучше использовать молодой, но зимой пригодятся замороженные овощи. Лук надо поджарить на масле сливочном, добавить муку, перемешать, влить бульон. Очистить и нарезать картошку, добавить в суп, варить 10 минут. Добавить остальные овощи, готовить еще минут пятнадцать. Блендером перемолоть в пюре, влить сливки и добавить плавленый натертый сыр. Закипятить и оставить на медленном огне до растворения сыра. Готовый овощной суп-пюре для детей можно украсить базиликом, петрушкой, укропом.

Дата публикации: Птн, 08/01/2014 - 19:17

Понравилось? Расскажите друзьям - нажмите на кнопочки ниже:


Похожие новости:

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
CAPTCHA
Этот код проверит являетесь ли вы человеком или компьютерным Ботом.
9 + 7 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Поиск по сайту
Свидетельство