Лучшие рецепты запеченной курицы

Рецепт запеченной курицы – простой и доступный способ приготовления вкусного блюда для всей семьи, которое можно поставить не только на обеденный, но и на праздничный стол. Конечно, даже здесь есть некоторые тонкости, которые надо знать, чтобы всегда готовить курочку, достойную лучших ресторанов. Вам потребуется совсем немного кулинарных навыков, фантазии и знания некоторых секретов, о которых мы сегодня и поговорим.

Рецепт запеченной курицы в духовке требует соблюдение температурного режима приготовления, чтобы мясо получилось аппетитным, сочным, вкусным, но еще большее значение приобретает правильный выбор ингредиентов. Тщательно надо выбирать саму тушку (или часть тушки). Желательно отдавать предпочтение парному или охлажденному мясу, ведь, в отличии от замороженного продукта, оно обладает нежным и богатым вкусом. Если вы решили запекать ее целиком в духовке, то, выбирая тушку, надо обратить внимание и на возраст: чем моложе – тем вкуснее она получится, возраст должен быть до года, в вес – до полутора килограмм.

Цвет кожицы должен быть бледно-желтым, ровным, мясо и жир – ровного цвета, без пятен. Обратите внимание и на запах, поэтом продукт надо понюхать, запах должен быть приятным со сладковатыми нотками.

Для запекания надо приготовить и специальную посуду, желательно, чтобы это была керамическая или чугунная форма. Она нагревается равномерно, а, значит, предотвращает пригорание и обеспечивает равномерное пропекание мяса. Также можно брать стеклянные или металлические формы, но тогда к готовке надо отнестись более внимательно. Для целой тушки можно брать специальные глубокие формы, в центре которых есть глубокий конус, есть еще металлические подставки, которые позволяют готовить ее в вертикальном положении.

Маринад имеет особое значение, если вы хотите, чтобы очень вкусной и сочной была ваша запеченная курица, рецепт с фото можно найти, где предполагают добавление майонеза. Мы не рекомендуем использовать этот соус, ведь из-за него у мяса может появиться запах уксуса, а также оно будет излишне пропитано жиром. Таким образом, это повлияет и на вкусовые, и на диетические свойства готового блюда. Лучше выбирать растопленный мед или сметану, которыми надо смазать шкурочку, чтобы получить хрустящую румяную корочку. 

Рецепт запеченной курицы

 

Вам наверняка известен рецепт - запеченная курица с картошкой, о нем мы рассказывали здесь. Этот способ приготовления нравится всем, ведь сразу готовится и мясное, и гарнир, который получается ароматным и сочным. Но мы остановимся на более изысканных методах приготовления, которые вы можете использовать, если перед вами стоит задача не просто накормить семью обедом, а удивить гостей непревзойденной подачей блюда. Для этого мы будем использовать целую тушку и запекать ее на толстом слое соли (она должна быть крупной).

Тушку птицы надо вымыть, разрезать по центру грудки, затем раскрыть в виде книжки. Натереть ее черным молотым перцем. Предварительно поставить на разогрев духовой шкаф. На противень надо насыпать кило крупной соли, выложить мясо спинкой вниз. Запекать до готовности. 

Такой метод позволяет приготовить мясо с хрустящей корочкой, оно будет равномерно пропекаться, и впитает ровно столько соли, сколько ему необходимо. 

Чтобы придать блюду более изысканный вкус, можно добавить специи, пряные травы и другие ингредиенты, например, лимон и чеснок. Лимончик надо нарезать тоненькими ломтиками, чесночок – тонкими пластинами. Внутрь птицы надо сложить половину лимонных ломтиков, пару веточек тимьяна, натереть солью и перцем, а сверху выложить лимончик и пластины чеснока. Обернуть пергаментной бумагой, кстати, таким образом, может быть приготовлена и курица в рукаве. Готовится оно полтора часа в духовке, разогретой до 180 градусов.

Популярный метод приготовления – курица, запеченная в рукаве, рецепт такой можно брать, как для приготовления целой птицы, так и для отдельных ее частей (крылышек, бедрышек, голени).

Рецепт запеченной курицы в духовке 

 

Вами всегда может быть выполнена запеченная курица в мультиварке, рецепты не отличаются от традиционных ингредиентами, надо лишь выложить подготовленное мясо в чашу мультиварки и установить нужный режим. Таким методом вы можете запечь бедрышки или крылышки быстро и без лишних хлопот.

Если вам интересен рецепт курицы, запеченной с овощами, то предлагаем вам простой турецкий вариант. Тушку надо промыть, обсушить полотенцем, натереть перцем и солью. Внутрь положить крупное яблоко. Отдельно приготовить соус из двух ложек горчицы, двух ложек лимонного сока, двух измельченных зубчиков чеснока, ложечки сахара. Смазать птицу соусом и выложить на противень. Также нам надо взять пять картофелин, три морковки, пять мелких луковиц. Их надо очистить, нарезать мелкими кубиками и выложить вокруг птицы. Сверху посыпать зеленью тимьяна и петрушки. Духовку надо разогреть до 200 градусов. В течение получаса она должна готовиться под крышкой (или фольгой), затем ее надо убрать. 

Есть еще много вариантов, как приготовить курицу, которые отличаются выбранным маринадом, можно также добавлять различные овощи, но самым популярным остается рецепт запеченной курицы с картофелем.

Дата публикации: Птн, 10/17/2014 - 01:19

Понравилось? Расскажите друзьям - нажмите на кнопочки ниже:


Похожие новости:

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
CAPTCHA
Этот код проверит являетесь ли вы человеком или компьютерным Ботом.
3 + 12 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Поиск по сайту
Свидетельство