Молоко и молочные продукты имеют необычайную популярность у людей всех возрастов, кроме того, полезны они и при многих заболеваниях, так, например, разрешено употреблять молочные продукты при язве желудка. Молоко и его производные непременно должны присутствовать в рационе детей старше 1 года, но для того, чтобы такое питание приносило только лишь пользу, необходимо знать, как правильно выбирать его.
Итак, первым делом у магазинного прилавка вам необходимо решить, в какой же именно упаковке приобрести молочные продукты. Отметим сразу, что продукция в целлофановой упаковке не предназначена для длительного хранения, содержимое сохраняется всего лишь на протяжении 12 часов при условии должного температурного режима. Гигиеническим вариантом является стеклянная упаковка, ведь этот материал устойчив к воздействию химических агентов, препятствует проникновению жидкостей, газов и сырости. Впрочем, не забывайте о том, что стекло достаточно хрупко. Не рекомендуем вам совершать покупки на «спонтанных» рынках у частников, даже при наличии медицинской книжки и ветеринарного свидетельства.
Также необходимо коротко коснуться способов термической обработки молока, при помощи которых уничтожаются болезнетворные микробы. При пастеризации, которая проходит при 60-70 градусах, снижаются ценные качества жидкости, но при этом производители зачастую дополнительно обогащают ее минеральными веществами и витаминами. При стерилизации, проходящей при температуре 138 градусов, молоко минимально теряет свою пищевую ценность и может храниться на протяжении трех месяцев.
Обратите внимание и на дополнительные сведения, которые зачастую указываются на упаковке. Так, например, восстановленное молочко вырабатывается из сухого полностью или частично, к нему добавляют пищевую воду. Нормализованное получают путем привода состава к имеющимся нормам, например, добиваются необходимого уровня жирности путем введения сливок.
На прилавках магазинов можно встретить молочные продукты со вкусом ванили, шоколада, фруктов, а также с разнообразными витаминными добавками. Деткам очень нравятся такие десерты, но при этом необходимо понимать, что в составе присутствует достаточно большое количество углеводов и ароматизаторов, вот почему не стоит предлагать такую продукцию деткам до 3 лет, а у дошкольников ограничивать ее прием. Витаминизированное молочко, обогащенное кальцием и железом, необходимо вводить в рацион детей старше 2 лет, ведь до этого возраста питание малышей и так сбалансировано по своему составу и введение дополнительных микроэлементов принесет только вред.
Отправить комментарий