Основой основ детского меню всегда считалось молоко и молочные продукты. Ранее мы уже разобрались, какие молочные продукты можно ребенку до года, теперь давайте же поговорим о питании детей двухлетнего возраста.
Детских молочных продуктов польза известна всем и каждому, ведь они повышают питательность рациона и вносят разнообразие в меню крохи. В молочных продуктах в сбалансированном состоянии находятся жиры, белки, углеводы, минералы и витамины – данные вещества принимают участие в клеточном образовании, построении тканей, участвуют в процессах обмена.
Итак, какие молочные продукты можно употреблять деткам 2 лет? Первым делом речь пойдет о коровьем или козьем молоке, которые для двухлеток могут уже использоваться в качестве базового продукта. Рацион ребенка этого возраста должен включать кисломолочные продукты и цельное молоко в количестве 400-600 мл в сутки (в этом объеме уже включены молочные супы и каши). Обезжиренное молоко давать детям не следует, ведь в его составе может и вовсе не быть жирорастворимых витаминов и жирных кислот, которые необычайно полезны для формирующегося детского организма. Не имеет смысла также разводить цельное молоко – ребенок данного возраста достаточно хорошо адаптирован к составу жиров в продукте, а вот пищевая ценность при разведении молока снизится.
Обязательно используйте для питания двухлетки высококачественные кисломолочные продукты – йогурты, кисломолочные продукты, сыр, творог, сметану. Кисломолочные напитки, к которым относятся кефир, ряженка, йогурты, ацидофилин, простокваша – это специализированные продукты для питания деток, которые весьма легко перевариваются, обладают высокой пищевой ценностью, благотворно воздействуют на функционирование органов пищеварения, стимулируют выработку желчи и пищеварительных соков – вот почему их рекомендуют для ежедневного употребления детьми двухлетнего возраста.
Главным источником кальция и фосфора будет творог, который представляет собой свернувшийся молочный белок. В составе творога представлено в 5 раз больше белка, нежели в цельном молоке, правда, белковая часть представлена в основном казеином.
Отправить комментарий