Пароварка - вкусно и полезно

Паровая варка – один из самых щадящих способов термической обработки продуктов, когда-либо изобретенных человечеством в технологической сфере кулинарии. В пище, приготовленной на пару, максимально сохраняются все полезные свойства и витамины, кроме того, продукты сохраняют свои природные вкусовые качества. Диетологи мира твердят об уникальной полезности пищи, приготовленной посредством паровой обработки. Плюсы и минусы приготовления пищи на пару.

Овощи, приготовленные в пароварке, получаются необычайно нежными, мясо – сочным и постным, рис в пароварке готовится достаточно долго, но выходит рыхлым, рассыпчатым.

Важно, чтобы сняв пароварку с огня, вы сразу же вытянули из нее продукты, иначе они переварятся. Приготовление на пару не предусматривает добавления жиров, поэтому блюда выходят максимально полезными, без холестерина. Готовить пищу в пароварке легко – приготовление не подразумевает постоянного участия в процессе.

К минусам можно отнести отсутствие у пищи, обработанной паром, любимой всеми румяной поджаристой корочки. Также к недостаткам можно отнести то, что готовится все намного дольше, чем при жарке или запекании. Например, рис в пароварке готовиться минут 40, а варится в кастрюле за 20 минут. Некоторые жалуются на пресный вкус пищи, приготовленной в пароварке, но здесь, скорее всего дело в привычке к жареному, вареному. После нескольких блюд ваши вкусовые предпочтения должны поменяться. Интересные разнообразные рецепты для пароварки можно найти в Интернете или в кулинарных книгах.

Несколько советов пользования пароваркой:

Заливайте в емкость достаточный объем воды, чтоб не следить постоянно за снижением ее уровня при готовке. Если пароварка будет работать когда в ней испарится вода, начнет плавиться пластик.

Некоторыми моделями предусмотрено автоматическое выключение при полном испарении жидкости. Если вы решили приготовить несколько блюд одновременно на разных ярусах, размещайте продукты обдуманно. Если готовите овощи или и мясо, то овощи расположите сверху, а мясные продукты – на нижних ярусах, чтоб мясной сок не стекал.

Сразу на трех ярусах готовить нежелательно, поскольку на последний ярус попросту может не хватить «мощности пара». А разогревать пищу на третьем ярусе возможно.

Варить на пару не рекомендуется макаронные изделия - они будут слипаться и развариваться. Не стоит готовить в пароварке некоторые виды субпродуктов: почки, сердце, рубцы, их лучше отваривать в воде.

Горох и фасоль тоже будет тяжело приготовить на пару, на это уйдет слишком много времени. Целесообразнее сварить в воде. Приобретение пароварки – это ваш первый шаг к здоровому и правильному питанию. Рецепты для пароварки на самом деле очень разнообразны, кроме того, можно просто позволять себе периодически побаловать рецепторы ароматными жареными блюдами.

Дата публикации: Птн, 08/12/2011 - 07:01

Понравилось? Расскажите друзьям - нажмите на кнопочки ниже:


Похожие новости:

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
CAPTCHA
Этот код проверит являетесь ли вы человеком или компьютерным Ботом.
3 + 3 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Поиск по сайту
Свидетельство