Пасхальное тесто. Лучшие варианты для праздничной выпечки

Достаточно трудоемким и длительным по времени следует назвать процесс приготовления пасхального теста, но все затраченные усилия того стоят, ведь в результате у вас получатся ароматные праздничные куличи!


Каждой хозяйке необходимо знать все секреты замешивания правильного варианта. Так, известно, что не обойтись без кропотливого и тщательного замеса, масса должна получиться густой и плотной, в противном случае кулич быстро зачерствеет или же «поплывет». Пасхальное тесто на кулич должно подходить не менее 3 раз – первый раз в виде опары, второй раз – после того, как будут добавлены все ингредиенты и замеса, третий раз – после укладывания в форму для выпечки. Кстати, оно должно занимать только половину формы для выпечки, чтобы оставалось место для подъема. Запомните, что в помещении не должно быть сквозняка или шума.

Пасхальное тесто - рецепт классический

В 500 мл молока (оно должно быть теплым, но при этом не горячим) разведите 75 г свежих дрожжей, также добавьте в опару пару стаканов муки и большую ложку сахарного песка. Данную смесь, перемешав хорошенько, следует оставить в теплом месте и дождаться поднятия опары (это произойдет примерно через час).

Возьмите 10 яиц, отделите один белок (он пригодится для декорирования готовой выпечки, это будет глазурь для кулича на Пасху). К остальным яичкам добавьте чайную ложку соли и пару стаканов сахара-песка, постепенно добавьте муку (ее лучше предварительно просеять). Тесто замесите, а потом прикройте его салфеточкой, оставив для подъема в теплом месте.

Через 1-2 часа добавьте в него 150 г растопленного сливочного масла, куркуму на кончике ножа, 10 г ванильного сахарка, вымесите хорошенько и позвольте еще раз подойти.

Смажьте постным маслом форму для выпекания, заполните ее наполовину и поставьте для расстойки. Выпекать пасхальную выпечку следует на протяжении получаса (время будет зависеть от размеров форм) при установленном значении температуры 180 градусов. После остывания можно будет достать готовые куличи.



Взбейте холодный белок с парочкой ложек сахара – должна получиться крепкая пена. Такой глазурью обмажьте верхушки куличиков, если желаете, то можно осыпать их и разноцветной присыпкой.

Непременно попробуйте и такой рецепт вкусного кулича. Разведите 50 г дрожжей в стакане сливок, добавьте 600 г пшеничной просеянной муки и поставьте опару. Разотрите 15 желтков с 200 г сливочного масла и 200 г сахара-песка, введите данную смесь после поднятия опары. Также добавьте еще 600 г муки, пару стаканов сливок, 50 г шинкованного миндаля, 10 зернышек толченого кардамона, толченый мускатный орех, 100 г мелко порезанных цукатов и такое же количество изюма (его следует заранее промыть и высушить). Выбейте хорошенько получившуюся массу и оставьте подниматься (этот процесс займет пару часов).



Вновь вымесите хорошенько и поместите в высокую форму, обсыпанную толчеными сухарями. Пусть содержимое поднимется практически до полной высоты, тогда форму можно поставить в духовку (жар в ней должен быть несильным).

Освойте и приготовление творожной пасхи.

Дата публикации: Суб, 04/02/2016 - 18:04

Понравилось? Расскажите друзьям - нажмите на кнопочки ниже:


Похожие новости:

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
CAPTCHA
Этот код проверит являетесь ли вы человеком или компьютерным Ботом.
1 + 16 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Поиск по сайту
Свидетельство