Пюре из тыквы: вкусные рецепты с пошаговыми фото

Пюре из тыквы - вкусное блюдо для взрослых и питательный прикорм для крохи. Этот полезный овощ обязательно должен присутствовать в рационе питания человека, ведь он прекрасно сочетается со всеми продуктами, включая мясо, каши, разнообразные овощи, фрукты и молочные продукты. Размышляя, как сделать пюре из овощей для грудничка, обязательно надо вспомнить про крупный оранжевый плод, а его вкус даже без подсластителей порадует кроху и он скушает все, до последней ложечки.

Суп-пюре из тыквы

 

У нас есть варианты, как приготовить суп-пюре из тыквы, даже для истинных гурманов, например, мы предлагаем вам сочетать этот овощ с морепродуктами. Готовить его мы будем на основе бульона из морепродуктов с добавлением мидий.

на четыре порции вам потребуются такие продукты: 700 г оранжевой мякоти, кило свежий мидий (в раковине), 300 мл белого сухого вина, один крупный лимон, лавровый лист, оливковое масло, одна луковица, зубчик чеснока, 900 мл бульона, свежий укроп, соль, перец по вкусу. 

Сначала надо обработать мидии: их надо помыть, почистить щеточкой раковины, удалить водоросли. если есть раскрытые или поврежденные, то их мы использовать не будем для приготовления. Остальные мидии надо выложить в кастрюльку, и налить сверху вино. 

С лимона надо снять цедру, отправить ее в кастрюльку с мидиями, желательно снимать большими кусками, чтобы затем было удобно ее оттуда достать. Далее надо выжать сок лимона и влить его туда же в кастрюльку. Добавить лаврушку. 

Поставить кастрюльку на огонь, накрыв крышкой, довести до кипения и готовить около 5 минут, встряхивая ее периодически. Этого времени должно хватить, чтобы все раковины раскрылись. Над миской расположить большое сито, в него выложить мидии и вылить бульон. В сите останется цедра и лавровый лист, их надо удалить, а также надо обратить внимание на нераскрывшиеся раковины, для дальнейшего приготовления мы их также не будет использовать, чтобы вкусным получился суп-пюре из тыквы, рецепт которого имеет множество премудростей.

Выложить мидии на блюдо, и дать им остыть, а несколько штук (самых красивых и крупных) надо и вовсе отложить в сторону, они понадобятся только в конце приготовления для сервировки нашего блюда. С остальных раковин надо выбрать мясо. Раковины нам больше не понадобятся, их, например, можно использовать для домашнего творчества. 

Бульон надо процедить через несколько слоев марли. Далее нам понадобится большая толстостенная кастрюлька. В которую надо влить оливковое масло и разогреть его на среднем огне. Выложить чеснок и мелконарезанный лук, обжарить в течение пяти минут, помешивая. Затем надо выложить кусочки тыквины (предварительно овощ надо очистить от кожуры, вынуть семечки и нарезать небольшими кусочками). К овощам влить бульон, оставшийся от мидий.

Когда закипит, надо накрыть крышкой и готовить 6 минут, затем влить еще овощного бульона и готовить около получаса. Готовый суп пюре из тыквы, рецепт которого вы уже освоили, надо немного остудить и затем пюрировать блендером. Массу перелить обратно в кастрюльку, добавить по вкусу соль и перец, две ложечки рубленого укропа. Теперь можно выложить мясо мидий, вновь довести до кипения. На этом процесс приготовления завершен, теперь надо лишь разлить супчик по тарелочкам, украсить мидиями в раковинах и лимонными дольками.

Суп-пюре из тыквы: рецепт

 

К счастью, вариантов, как приготовить суп пюре из тыквы множество, поэтому можно выбрать рецептик, как для маленьких деток, так и для любителей экзотического или вовсе диетического питания. Этот овощ прекрасно сочетается в бульоне не только с овощами и пикантными специями, но и с фруктами, молочными продуктами, наподобие йогурта, сливок или сыра. И именно такой рецепт мы хотим вам предложить: будем готовить суп пюре из тыквы, сливки в него надо обязательно добавить, а подавать будем с сырными тостами.

На четыре порции мы возьмем такое количество ингредиентов: столовая ложка сливочного масла, три с половиной стакана мякоти тыквины, тертой моркови четверть стакана, половина стакана салатного лука, нарезанного меленько, 500 мл куриного бульона, 50 мл 10% сливок, по вкусу соль. Для тостов надо взять четыре ломтика французского багета, 100 г твердого сыра.

Теперь начнем готовить детский суп из тыквы: в сотейнике растопить сливочное масло на среднем огне. Выложить туда оранжевую мякоть, морковь и лук. Готовить 12 минут, периодически помешивая. После влить куриный бульон, довести до кипения. Сотейник накрыть крышкой, огонь уменьшить и готовить еще полчаса. Затем снять с огня, влить сливки и посолить по вкусу. Перелить в блендер суп, взбить до однородной консистенции. 

Далее нам понадобится духовка, в которой надо включить функцию «Верхний гриль». В духовке мы будем готовить сырные тосты, для этого надо на противень выложить ломтики багета, поставить на минуту на гриль, затем перевернуть и выложить сверху ломтики сыра. Запекать одну минуту. 

Диетический суп-пюре из сырой тыквы очень любят женщины, которые внимательно следят за своим питанием. Если только вы одна в семье предпочитаете кушать тыквенный суп пюре, то лучше готовить одну-две порции. В данном случае мы брали продуктов на четыре порции, но вы их можете уменьшить. Итак, нам понадобится кило нарезанной мякоть (т.е. овоща целого надо брать больше, потеря массы будет в результате того, что надо очистить кожицу и семена), литр куриного бульона, две ложки сахара, 25 г сливочного масла, соль по вкусу и черный перец. В суп мы будем добавлять йогурт без добавок, его надо 70 мл.

Оранжевую мякоть надо сложить в кастрюльку, влить бульон: он должен покрывать кусочки овоща, если же его будет недостаточно, то надо долить воды. Кастрюльку поставить на максимальный огонь и довести до кипения. Затем огонь уменьшить, кастрюльку накрыть крышкой и готовить до мягкости овоща, на это может уйти 20 минут. 

Когда овощ будет готов надо пюрировать, чтобы получилось однородное детское пюре из тыквы. Массы влить обратно в кастрюлю, добавить сахар, соль, специи. Довести до кипения и подавать к столу, в каждую порционную тарелочку добавив натуральный йогурт.  

Пюре из яблок и тыквы

 

Пюре из тыквы для грудничка можно вводить уже на седьмом месяце, несмотря на яркий цвет овоща, он вовсе не вызывает аллергию у здорового ребенка. Позже тыквину начинают компоновать и с другими фруктами и овощами, например, с яблоком или кабачком.

Но вот когда ребенок взрослеет, и самые популярные овощные пюре в питании ребенка до года заменяют другими супами, мясными блюдами, мамочки забывают о столь полезном овоще, как тыквина. А ведь можно найти очень вкусные рецепты и для дошкольников, например, сладкий суп с тыквиной и яблоками.

Яблочек надо взять две штуки, желательно, чтобы это был сорт Гольден или другие сладкие плоды, два небольших кусочка оранжевого овоща, две ложки растительного масла, головку лука, 400 мл овощного бульона, столовая ложка специй (тимьян, богородская трава, чабрец), соль по вкусу, перец, 225 мл сливок и зелень петрушки для угощения. 

С яблок надо снять кожуру, разрезать на четыре части и удалить сердцевину. Нарезать кусочками по два сантиметра. Оранжевую мякоть также надо нарезать кубиками такого же размера. 

Для приготовления будем использовать четырехлитровую кастрюлю. Надо поставить ее на огонь и нагреть масло. Выложить нарезанный лук и обжаривать его до мягкости. Затем добавить соль, перец. Влить 350 мл воды, добавить остальные ингредиенты. На большом огне довести до кипения, закрыть крышкой и готовить в течение 25 минут, помешивая. Мякоть должна стать мягкой. Затем овощи и фрукты надо пюрировать. В готовую массу ввести сливки, прогреть и можно подавать к столу, приправив тимьяном.

Если же пюре из яблок и тыквы предназначается для крохи до года, то готовить его надо в кастрюльке только на воде, а затем протереть готовые продукты через сито несколько раз.

Пюре из тыквы для грудничка

 

Тыквенное пюре для грудничка надо готовить только используя свежий плод, его надо очистить от кожуры, нарезать небольшими ломтиками и залить водой. Поставить кастрюльку на огонь и варить на минимальном огне в течение 25 минуток. Как только ягода станет мягкой, можно выключать. Когда ломтики немного остынут, надо протереть через сито. Именно этот «бабушкин» способ надо использовать, если вы хотите получить идеальное пюре из тыквы для грудничка, так как при пюрировании блендером небольшие волокна могут все равно остаться. Это может негативно отразиться на работе ЖКТ вашего малыша, который еще не приспособлен для переваривания твердых частичек пищи. 

Теперь пюре из тыквы для ребенка надо развести молочной смесью или грудным молоком. Также специалисты по детскому питанию советуют добавлять в прикорм несколько капель обычного растительного масла, это же правило применимо и для пюре из кабачков для грудничка. Но в данном случае это объясняется тем, что бета-каротин, который в большом количестве присутствует в тыквине, лучше усваивается с растительным жиром. 

Если вам интересно, как приготовить пюре из тыквы для ребенка от 10 месяцев, который уже попробовал многие овощные и фруктовые прикормы, то можно отметить, что в этом возрасте допустимо предложить ребенку ассорти. К тыквине следует добавить яблоко, грушу или другие фруктовые компоненты, или же овощи, которые нравятся вашему ребенку. Питательное и вкусное блюдо получается при сочетании плода с морковью и картофелем. Конечно же, вы можете сочетать овощ и с кашами, например, рисовой или пшеничной, но обязательно надо протереть продукт через сито.

А вот с употреблением сырой тыквы надо повременить, так как этот продукт очень тяжелый для крохотного желудка, это грозит расстройством или даже развитием аллергии. При термической обработке ягода теряет свои вредные вещества, которые выходят в воду. 

Здесь вы уже нашли множество вариантов приготовления тыквенного прикорма, но, несмотря на всю пользу этого продукта, злоупотреблять им не стоит, особенно если речь идет о питании крохи. При частом употреблении продукта может развиться так называемая «каротиновая желтуха», поэтому достаточно пять таких кормлений в месяц (максимум - 7). Вы также можете заготовить с осени пюре из тыквы на зиму, чтобы малыш получал полезное питание во все сезоны и не испытывал недостатка в витаминах.

Пюре из тыквы в мультиварке

 

Когда вы готовите пюре из тыквы в мультиварке, вы гарантируете максимальное разваривание овоща, что облегчает процесс его дальнейшего измельчения через сито или в блендере. Готовить в мультиварке очень просто: надо нарезать мякоть кусочками, выложить в чашу и установить программу «Выпечка» на полчаса. Можно также воспользоваться функцией приготовления на пару, для этого в специальную емкость надо выложить кубики, а в емкость мультиварки слить четыре мультистакана воду. Готовится овощ на пару в течение 15 минут.

А если вам непонятен какой-то этап, как готовится пюре из тыквы, фото рецепт вы всегда можете найти на нашем сайте, где пошагово будут описаны все ключевые моменты приготовления блюд для вашего ребенка.

Дата публикации: Пнд, 10/06/2014 - 12:31

Понравилось? Расскажите друзьям - нажмите на кнопочки ниже:


Похожие новости:

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
CAPTCHA
Этот код проверит являетесь ли вы человеком или компьютерным Ботом.
3 + 12 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Поиск по сайту
Свидетельство