Суп харчо. Лучшие рецепты

Суп «Харчо» представляет собой густое острое первое блюдо, в приготовлении которого обязательно используют мясо (телятина или говядина), рис и помидоры. В зависимости от модификаций рецептуры выделяют «Харчо» по-мегрельски, который напоминает скорее соус с добавлением аджики. В этот суп можно макать хлеб, на родине к нему подают гоми — пресную мамалыгу из кукурузной муки и чумизы. Конечно же, такими рецепты детских супов быть не могут, это блюдо исключительно для взрослых, потому что ему характерна остринка.

Как приготовить суп харчо

 

В первую очередь, мы расскажем, как готовится суп харчо – рецепт по-мегрельски. Надо взять килограмм телятины, половину стакана орехов грецких, два пучка кинзы, три головки лука репчатого, стакан аджики мегрельской, две ложки столовые пасты томатной, ложка столовая шафрана, ложка хмели-сунели, щепотка молотого кориандра, половина стакана белого вина сухого, 50 грамм масла сливочного, по вкусу морскую соль, черный перец молотый. 

Для приготовления надо взять телятину или говяжью вырезку (телятина готовится быстрее). Нарезать мясо на небольшие кусочки кусочки, размер – половина спичечного коробка. Выложить на сковороду, обжарить на сливочном, можно и постном масле рафинированном пару минут. Когда мясо покроется корочкой золотистой, переложить его надо в большую кастрюлю.

Теперь надо мелко нарезать лук и смешать его с мясом. Залить все вином, добавить чуть воды. Для нежирной телятины надо дополнительно добавить кусочек сливочного масла. Далее поставить кастрюлю на средний огонь, а после закипания огонь уменьшить и тушить около получаса.

Пока готовится мясо, надо подготовить орехи, кстати, опытные кулинары отмечают, что много орехов не бывает, от этого продукта вкус харчо только выигрывает. Надо взять мисочку очищенных орехов, потолочь их в ступке, можно пропустить через мясорубку пару раз. Но вот в Грузии считают, что от соприкосновения с железом на электроприборах орехи теряют вкус, а вот когда их давишь в ступке, выделяется ореховое масло, получается кашица по консистенции идеальная для супа. Если вы пропустите через мясорубку, то будет суховатый порошок. А вот молодые орехи и после мясорубки получатся маслянистыми.

Через 30 минут мясо готово, оно тает во рту, лук почти растворился. Туда надо засыпать молотые орехи, свежую кинзу, которую надо предварительно мелко порубить, остальные специи (шафран, кориандр, хмели-сунели). На рынке, кстати, можно купить сразу набор для харчо на специальном лотке со специями. 

Добавить соль, перец, банку аджики острой (ее количество зависит от того, насколько вы хотите получить острым суп харчо из говядины). Можно добавить 2-3 ложки томатной пасты, благодаря этому в харчо появится кислинка, можно каплю винного уксуса, если вы решили добавлять уксус, то сначала надо выключить огонь, чтобы орехи не потемнели. 

Продолжать тушить еще минут двадцать на медленном огне. Получится подобие бефстроганова, но гуще, а еще можно использовать детский рецепт традиционного испанского супа гаспачо.

Суп харчо. Рецепт

 

Суп харчо – грузинское блюдо, поэтому грузинских специй в рецепте в избытке, поэтому и готовиться к тому, как приготовить суп харчо, надо заранее, а именно пойти на рынок и по списку купить специи отдельно или смесь специй специально для приготовления супа харчо. Консистенция этого блюда должна быть гуще, нежели обычного овощного супа с рисом, рецепт с фото которого вы уже внимательно изучили. Мы предлагаем вам классический грузинский рецепт: 2,5 литра воды, пол кило грудинки, четыре луковицы, половину стакана риса, две ложки соуса ткемали, две ложечки чайные хмели-сунели, половина стакана орехов грецких толченых, столовая ложка муки, зелень, лавровый лист.

Грудинку надо нарубить, предварительно удалив кость, на каждую порцию супа должно приходится 3-4 кусочка мяса, залить холодной водой, варить до полуготовности, снимая периодически пенку. Мелко нарубить репчатый лук, пассеровать его вместе с томатным пюре, добавите в сковороду жир, который надо снять с бульона. После в бульон положить промытый рис, предварительно замоченный, пассерованный лук, пюре томатное, довести блюдо до готовности.

Именно предварительное замачивание риса может сократить время его приготовления, а также это убережет бульон от характерного замутнения от риса.

В конце приготовления надо довести блюдо до совершенства – добавить специи. Добавьте в суп харчо соус ткемали, рубленую зелень кинзы, толченый чеснок, сушеную зелень (хмели-сунели), перчик, лавровый лист, соль, прокипятить не более пяти минут. Когда суп харчо в мультиварке будет готов, надо удалить лавровый лист, если он настаится, то лаврушка дает неприятную горечь.

По консистенции должен быть более густой суп харчо, рецепт с фото также говорит нам о приправлении специями для остринки уже при подаче на стол. 

Приготовление супа харчо 

 

Можно приготовить суп, уклоняясь от классического рецепта, например, на курином бульоне, как и борщ для ребенка. Надо взять курицу (желательно – домашнюю, такой бульон будет наваристым и ароматным), полторы ложки муки, половина стакана ткемали (соус можно заменить пюре из 500 граммов спелых помидор), один стакан грецких орехов очищенных, пять зубков чеснока, чайная ложка специй хмели-сунели, чайная ложка семян кинзы толченых, две столовых ложки свежей рубленой зелени кинзы, по вкусу черный перец и душистый перец, лист лавровый, соль.

Подготовленную курицу надо нарезать порционными кусочками, влить 2,5 литра холодной воды, варить до полуготовности мяса. Еще раз хотим напомнить вам, что домашняя курица варится значительно дольше, чем куриные окорока, которые продаются во всех магазинах.

В отдельной кастрюльке надо потушить нарезанный лучок с жиром, который снимается с бульона, к нему добавить куски курицы вареной, тушить в сковороде 15 минут. Затем всыпать муку, спустя пять минут добавить тушеную массу в бульон и варить около 15 минут. В последнюю очередь положить в бульон сваренные протертые сквозь сито помидоры или соус ткемали. Когда суп закипит, заправить грецкими орехами, разведенными в бульоне, с добавлением чеснока, лаврового листа, хмели-сунели, соли, зелени кинзы. Есть еще и рассольник с рисом для малышей, но его надо готовить без острых специй.

Суп харчо из баранины

 

Чтобы приготовить суп харчо из баранины, надо взять 300 грамм баранины, 35 грамм риса, головку лука репчатого, столовая ложка масла растительного, 30 грамм пюре томатного, столовую ложку ткемали, три зубчика чеснока, перчик Чили, 15 грамм кинзы, хмели-сунели, молотый перец черный, гвоздика, корица, аджика, литр воды. 

Грудинку из баранины надо нарезать кусочками и отварить. Лук репчатый порубить мелко, добавить свежемолотый перец черный и перемешать руками. Томатное пюре надо пассеровать на растительном масле. Чеснок и зелень порубить очень мелко и смешать. В кипящий бульон надо добавить перченый лук, замоченный рис, томатное пюре. Варить до готовности. Приготовление супа харчо не займет у вас более получаса, если вы заранее сварите бульон.

За пять минут до конца приготовления в овощной суп для детей добавляется соус ткемали, зелень, мелко нарезанный чеснок и перец чили, корицу, хмели-сунели, гвоздику, аджику. Довести суп харчо до готовности. Разлить супчик по тарелкам, украсить веточками зелени и специями.

Суп харчо

 

Редко готовится суп харчо из свинины, но если другого варианта у вас нет, то вкусный бульон получится и из нежирной свинины, которая часто входит в рецепты супов для детей. Надо взять 400 грамм свинины, три луковицы репчатых, четыре ложки столовые риса, пол кило спелых помидор, по вкусу укроп и петрушку, специи, зубчик чеснока, кинза. Бульон готовится из мяса, которое предварительно надо отделить от кости, нарезать небольшими кусочками. В кастрюлю налить 2,5 литра воды холодной, положить мясо, отдельно косточки, поставить на огонь. Когда вода закипит, надо снять пену и уменьшить огонь, чтобы вода слегка кипела. Оставить варить на полтора часа. Когда до окончания варки будет полчаса, надо добавить корень петрушки, можно сельдерея, посолить по вкусу. Когда бульон будет готов, вынуть надо кости и мясо, процедить. Тем временем, мелко нарезать лук и обжарить в растительном масле, чтобы лук остался мягким. Когда лук начнет золотится, добавить мясо из бульона, жарить минут пять. Затем добавить две столовые ложки бульона, тушить 15 минут под закрытой крышкой.

Пока тушатся мясо и лук, подготовить помидоры. Их надо помыть, сделать крестообразные надрезы и залить кипятком, таким образом, шкурочка легко будет отделяться от мякоти. Томаты надо нарезать некрупными кубиками. Выложить в сковороду помидорные кубики к мясу и луку, тушить минут десять. Содержимое сковороды отправить в бульон, его надо предварительно вновь поставить на огонь и дать ему закипеть. Когда заправленный бульон закипит вновь, высыпать рис. Дать супу пять минут покипеть, уменьшить огонь до среднего, добавить специи.

В конце приготовления добавить толченый чеснок, мелко рубленую зелень (это укроп, петрушка, кинза). Обязательно надо дать час, чтобы суп из помидоров и риса настоялся под крышкой, его можно завернуть в теплое одеяло, чтобы блюдо не остыло, и можно подавать суп харчо на стол. Кстати, если по описанию вы не можете понять, как готовится суп харчо, фото рецепты придут вам на помощь.

Рис вы можете брать круглый или длиннозернистый. Набор специй для супа можно использовать классический – хмели-сунели, пара горошин перца черного душистого, лавровый лист, базилик, можно добавить для остроты красный молотый перец, кусочек стручка перчика чили, можно использовать эстрагон, кориандр, шафран. 

В рецепте можно увеличить количество ткемали, и не заменять соус томатным пюре. Например, харчо можно приготовить на курином бульоне, в рецепт также входит четыре луковицы, полтора стакана ткемали, полторы ложки муки, стакан орехов, четыре зубчика чеснока, те же специи, что и в предыдущих рецептурах. Варить домашнюю птицу надо достаточно долго, на слабом огне, обязательно переодически снимая пенку, чтобы избежать помутнения бульона. Мука необходима, чтобы сделать суп более густым, можно использовать кукурузную или пшеничную. А вот специи добавляются в последнюю очередь, но сразу нельзя разливать суп по тарелкам, он должен настояться.

Кроме блюд, которые готовятся на мясном бульоне, в меню может быть и рыбный суп-пюре для детей несколько раз в неделю. 

Дата публикации: Вск, 03/16/2014 - 22:40

Понравилось? Расскажите друзьям - нажмите на кнопочки ниже:


Похожие новости:

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
CAPTCHA
Этот код проверит являетесь ли вы человеком или компьютерным Ботом.
1 + 0 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Поиск по сайту
Свидетельство