Творожная пасха. Лучшие варианты с фото

А вы знаете, что творожная пасха называется «царская» или «боярская», и все потому, что такой нежный кулич еще несколько веков назад могли себе позволить только представители дворянского сословия, а крестьяне пекли самые обычные куличи. Но теперь пасху из нежнейшей творожной массы может себе позволить каждая семья, и мы настоятельно рекомендуем приготовить ее на православный праздник, чтобы разнообразить стол и сделать праздник запоминающимся. Девушкам, которые внимательно следят за своей фигурой без этого рецепта точно не обойтись, ведь от выпечки им пришлось уже давно отказаться.



Форма для творожной пасхи – пасочница, она имеет специальную форму усеченной пирамиды. Форма изготовлена из пластика или дерева, которая хоть и менее практична, но зато выполнена из экологически чистого материала. Усеченная пирамида символизирует Гроб Господень. Стоит сразу отметить, что в обычной форме вы не сумеете приготовить такую пасху, ведь данная пасочница разборная, после суток, когда творог утрамбуется, колышки надо достать, и аккуратно разобрать стенки, а на блюде останется сформированная пасха, которую можно украшать на свое усмотрение. Удобна в использовании и пластиковая форма. Каждая пасочница рассчитана на определенное количество творога, от этого и надо отталкиваться при выборе рецепта.

По ребрам обязательно должны быть прорези, через которые стекает лишняя сыворотка и влага. В некоторых пасочницах есть рельефные части, благодаря им на готовой пасхе будет виден растительный орнамент, надписи (чаще всего, это либо крест, либо «ХВ».

Творожная пасха: рецепт

Первый вариант, как может быть приготовлена творожная пасха: рецепт называется вареным. Для приготовления надо взять два кило творога, десять куриных яиц, 800 граммов сметаны и 400 граммов сливочного масла, 700 г сахарного песка, половину стакана измельченного миндаля, половину стакана изюма, ванилин по вкусу.

Важно отметить, что решающую роль играет качество молочного продукта, он должен быть свежим, плотным, жирным. Перед покупкой попробуйте, чтобы он не был сильно кислым. Желательно предварительно его положить под гнет, чтобы стекла вся сыворотка.

Творог надо протереть через сито, чтобы масса была однородная и без комочков, туда добавить сметану и тщательно перемешать. Миску с молочной массой поставить на огонь и вскипятить, регулярно помешивая с использованием деревянной лопаточки, иначе масса пригорит. После с огня миску снять и быстро охладить, например, поставить на балкон, также помешивая, чтобы масса остывала еще быстрее.

Затем добавить к творогу изюм, ванилин, миндаль. Тщательно перемешать, выложить массу в пасочницу, утрамбовывая ложкой, а сверху на блюдце поставить небольшой груз. На сутки отправить ее в холодильник.

Может быть приготовлена и по «сырому» варианту творожная пасха, рецепты с фото помогут вам в приготовлении этого вкусного десерта на праздник Воскресения Христова. Нам понадобится 450 г сливочного масла, шесть желтых желтков (домашние яйца), кило творога, 300 мл жирных сливок, пол кило сахарного песка, столовую ложку изюма, столько же миндаля, цукатов, по вкусу ванилин (достаточно будет пряности на кончике ножа).

Вначале надо растереть маслице с сахарным песком, чтобы получилась однородная белая масса, затем в нее вводить желтки по одному, тщательно размешивая. Кристаллы сахара должны полностью раствориться в маслице, следует добавить ванилин, который придаст куличу удивительный аромат, также можно добавлять кардамон, которая надо перемолоть и просеять через мелкое сито, его также надо добавить лишь на кончике ножа.

Творог обязательно надо протереть через сито, лучше всего повторить эту процедуру дважды, чтобы и пасха получилась нежной и воздушной. Смешать его с изюмом, который предварительно надо распарить кипятком и просушить полотенцем, туда же отправить толченый миндаль, апельсиновые цукаты, которые рекомендовано разрезать на несколько частей, а также в массу вмешать лимонную цедру.

Основное тесто перемешать. Сливки взбить на высоких оборотах, а пену аккуратно ввести в массу, перемешивая сверху вниз. Теперь это тесто выложить в пасочницу, застелить влажной марлей, сложенной в несколько слоев. Поставить блюдце сверху и установить гнет. Пасочницу поставить на сутки в холодильник.

Для детей также можно приготовить творожное печенье или суфле, у которого больший срок хранения.

Творожная пасха: рецепты с фото

Поскольку вы знаете, когда Пасха в 2015 году, то сможете вовремя приготовить этот вкусный десерт, ведь срок его хранения всего 36 дней, а, значит, нельзя готовить заранее.

В маленьких формочках можно готовить яркую творожную пасху, для ее приготовления надо взять 800 г творога, 200 г варенья, половину стакана сахара, 100 г сливочного маслица, три стакана густой жирной сметаны, три яйца.


В данном случае протирать надо и варенье тоже, чтобы не было косточек или кусочков ягод. Можно брать вишневое, абрикосовое, малиновое варенье, но без лишнего сиропа, лучше всего протирать только ягоды или фрукты.

Также творожная пасха, фото рецепт всегда подскажет тонкости приготовления, может готовиться со сгущенным молоком, шоколадом, медом, некоторые рецепты вы также найдете здесь.

Дата публикации: Срд, 02/25/2015 - 02:59

Понравилось? Расскажите друзьям - нажмите на кнопочки ниже:


Похожие новости:

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
CAPTCHA
Этот код проверит являетесь ли вы человеком или компьютерным Ботом.
5 + 7 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Поиск по сайту
Свидетельство